TTL (время жизни)

TTL (время жизни) IP-пакетов

hop (прыжок), — участок сети между двумя узлами сети, по которому передаются сетевые пакеты.

TTL — это число «прыжков» от устройства к устройству, которое может совершить пакет. TTL IP-пакетов измеряется в прыжках.

На каждом промежуточном узле (маршрутизаторе) значение TTL, уменьшается на 1, пока пакет не достигнет пункта назначения. В случае, если значение на каком либо узле достигнет 0, то пакет уничтожается, а на исходный хост посылается сообщение о необходимости заново передать пакет.

Коммутаторы (хабы, свитчи) работают на канальном уровне и не уменьшают TTL

Максимальное значение TTL=255. Обычное начальное значение для Linux (Android, iOS) TTL=64,  для Windows TTL=128.

Применение

Утилиты ping и traceroute используют значение TTL, чтобы попытаться достичь заданного хост-компьютера или проследить маршрут до этого хоста.

Контроль TTL часто используются провайдерами для обнаружения трафика несанкционированного подключенного устройства. К примеру, если на смартфоне включить режим «Мобильная точка доступа» (тетеринг), TTL от подключенных устройств будет на 1 меньше ожидаемого. Тем самым блокируется доступ для этих устройств

Изменение TTL при раздаче Wi-Fi со смартфона
Изменение TTL при раздаче Wi-Fi со смартфона

Это позволяет оператору блокировать доступ в интернет для дополнительного устройства. То есть, повышение параметра на одну единицу приведет к тому, что при подключении одного дополнительного устройства (узла) показатель у оператора все равно будет соответствовать ожидаемому. Блокировка в этом случае не произойдет.

TTL на устройстве можно изменить через реестр ОС, сделать 64 + 1 = 65, тогда оператор увидит нужное число и блокировки не будет.

TTL_obhod_smartphon
Изменение TTL для обхода ограничения при раздаче Wi-Fi со смартфона

Помимо трассировки пакетов маршрутов через интернет, TTL используется в контексте кэширования информации за определенный период времени.
Термин «время жизни» используется для описания времени, в течение которого запись DNS может быть возвращена из кэша. В данном случае единица измерения – секунды, а не количество “прыжков”.
Подробней можно прочиать здесь: Подробное руководство по настройке TTL для записей DNS