Сетевая топология
Сетевая топология делится на 2 категории: физическая и логическая.
- Физическая топология — определяет расположение монтажных соединений сети. Она задает схему соединения элементов сети между собой (имеются в виду электрические соединения). Физическая топология определяет, что произойдет в сети при выходе из строя какого-либо узла. Где находятся узлы, какие сетевые промежуточные устройства используются и где они стоят, какие сетевые кабели (оптические, UTP, коаксиальные), радиоканалы используются, как они протянуты (направлены) и в какой порт подключеы.
- Логическая топология — представляет собой логическую структуру сети. Такая схема определяет, как элементы сети взаимодействуют между собой, как передается информация в сети, и какой путь она при этом преодолевает, каким путем будут идти пакеты в нашей физической топологии.
Полносвязная топология
Все устройства связаны напрямую друг с другом. То есть с каждого на каждый. Данная модель является, пожалуй, самой отказоустойчивой, так как не зависит от других. Но строить сети на такой модели сложно и дорого. Так как в сети, в которой минимум 1000 компьютеров, придется подключать 1000 кабелей на каждый компьютер.
Полносвязанная топология применяется в промышленной (например, АЭС, авиация) и военной сфере для надёжного резервирования и дублирования систем. На АТС машины управления также соединены по этой топологии.
Неполносвязная
Неполносвязных топологий существует несколько. В них, в отличие от полносвязных , может применяться передача данных не напрямую между компьютерами, а через дополнительные узлы.
Топология с общей шиной
Одна из первых физических топологий. Суть состояла в том, что к одному длинному кабелю (коаксиальному, как антенный провод) подсоединяли все устройства и организовывали локальную сеть. На концах кабеля требовались терминаторы. Как правило — это было сопротивление на 50 Ом, которое использовалось для того, чтобы сигнал не отражался в кабеле. Преимущество ее было только в простоте установки. С точки зрения работоспособности была крайне не устойчивой. Если где-то в кабеле происходил разрыв, то вся сеть оставалась парализованной, до замены кабеля.
Преимущества сетей шинной топологии:
- расход кабеля существенно уменьшен
- отказ одного из узлов не влияет на работу сети в целом;
- сеть легко настраивать и конфигурировать;
- сеть устойчива к неисправностям отдельных узлов.
Недостатки сетей шинной топологии:
- разрыв кабеля может повлиять на работу всей сети;
- ограниченная длина кабеля и количество рабочих станций;
- недостаточная надежность сети из-за проблем с разъемами кабеля;
- низкая производительность, обусловлена разделением канала между всеми абонентами.
Современные примеры топология шина:
- USB (Universal Serial Bus) — «универсальная
последовательная шина» — последовательный интерфейс для подключения периферийных устройств к вычислительной технике. - RS-485 дифференциальная линия связи типа «общая шина».
- CAN (англ. Controller Area Network — сеть контроллеров) — стандарт промышленной сети, ориентированный, прежде всего, на объединение в единую сеть различных исполнительных устройств и датчиков. Режим передачи — последовательный, широковещательный, пакетный.
Кольцевая топология
Практически во всех источниках кольцевую топологию описывают применительно к сети, где сетевой средой является коаксиальный кабель со всеми вытекающими недостатками. Описание звучит, примерно, так:
Топология звезда
Все устройства подключаются к центральному узлу, который уже является ретранслятором. В наше время данная модель используется в локальных сетях, когда к одному коммутатору подключаются несколько устройств, и он является посредником в передаче. Здесь отказоустойчивость значительно выше, чем в предыдущих двух. При обрыве, какого либо кабеля, выпадает из сети только одно устройство. Все остальные продолжают спокойно работать. Однако если откажет центральное звено, сеть станет неработоспособной.
Преимущества сетей топологии звезда:
- легко подключить новый ПК;
- имеется возможность централизованного управления;
- сеть устойчива к неисправностям отдельных ПК и к разрывам соединения отдельных ПК.
Недостатки сетей топологии звезда:
- отказ хаба влияет на работу всей сети;
- большой расход кабеля.
Смешанная топология
Самая популярная топология, которая объединила все топологии выше в себя. Представляет собой древовидную структуру, которая объединяет все топологии. Одна из самых отказоустойчивых топологий, так как если у двух площадок произойдет обрыв, то парализована будет связь только между ними, а все остальные объединенные площадки будут работать безотказно. На сегодняшний день, данная топология используется во всех средних и крупных компаниях.
Ячеистая топология
Получается из полносвязной топологии путём удаления некоторых связей. Допускает соединения большого количества компьютеров и характерна для крупных сетей.
И дополнительные (производные):
- Двойное кольцо
- Решётка
- Дерево
- Fat Tree
- Сеть Клоза
- Снежинка
- и другие …
Дополнительные способы являются комбинациями базовых. В общем случае такие топологии называются смешанными или гибридными, но некоторые из них имеют собственные названия, например, «дерево».